Un classico della cucina italiana, che prima o poi dovevo aggiungere al blog: la pizza. Da quando ho cominciato a farla in casa, è raro che la prenda in pizzeria, se non quelle sere nelle quali proprio non ce n'è e allora di ritorno dal lavoro una pizza a domicilio è l'ideale.
Ma se si programma poche ore prima allora in casa si sprigiona un profumo di pomodoro e basilico da impazzire!
Sì io il pomodoro lo preferisco con il basilico, che con l'origano.
Sì io il pomodoro lo preferisco con il basilico, che con l'origano.
Ingredienti:
500 g di farina 00 (oppure metà 0 e metà 00)
125 ml di acqua tiepida
125 ml di latte tiepido
40 g di burro fuso
25 g di lievito di birra (o 1 bustina di lievito in polvere)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
10 g di sale
Per la salsa di pomodoro:
polpa di pomodoro 1 barattolo
olio evo
sale
basilico (oppure origano)
mozzarella da pizza o di bufala a dadini
Io uso la macchina del pane, che è una gran comodità: si mettono tutti gli ingredienti come da istruzioni della macchina, e si tira fuori l'impasto pronto e lievitato dopo 1 ora e 45 minuti, solo da stendere.
Per chi non ha la magica macchinetta:
fare la fontana con la farina, mettere al centro sale e zucchero. Sciogliere il lievito con un po' di acqua tiepida, metterla al centro della fontana e cominciare ad impastare aggiungendo poi l'olio e il burro, poi poco alla volta l'acqua restante. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e farlo riposare per 50 minuti sotto un contenitore.
Nel frattempo preparare una salsa con polpa di pomodoro condita con olio, sale e basilico (o origano se si preferisce). Farla addendare un po', spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Preparare una teglia da forno unta con olio, accendere il forno alla massima temperatura.
Prelevare l'impasto e stenderlo con le mani direttamente sulla piastra appiattendola bene, lasciando un bordo un po' più alto. Stendere il pomodoro sulla superficie aggiungere la mozzarella a dadini, un filo di olio crudo ed infornare.
Nel mio forno bastano 10-12 minuti e la pizza è pronta.
Ognuno dovrà regolarsi col proprio forno: c'è chi fa cucinare prima la base col pomodoro, aggiungendo la mozzarella solo in un secondo momento, perché il rischio è di bruciare la mozzarella e di non cucinare la pasta.
Purtroppo qualche tentativo è d'obbligo!
500 g di farina 00 (oppure metà 0 e metà 00)
125 ml di acqua tiepida
125 ml di latte tiepido
40 g di burro fuso
25 g di lievito di birra (o 1 bustina di lievito in polvere)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
10 g di sale
Per la salsa di pomodoro:
polpa di pomodoro 1 barattolo
olio evo
sale
basilico (oppure origano)
mozzarella da pizza o di bufala a dadini
Io uso la macchina del pane, che è una gran comodità: si mettono tutti gli ingredienti come da istruzioni della macchina, e si tira fuori l'impasto pronto e lievitato dopo 1 ora e 45 minuti, solo da stendere.
Per chi non ha la magica macchinetta:
fare la fontana con la farina, mettere al centro sale e zucchero. Sciogliere il lievito con un po' di acqua tiepida, metterla al centro della fontana e cominciare ad impastare aggiungendo poi l'olio e il burro, poi poco alla volta l'acqua restante. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e farlo riposare per 50 minuti sotto un contenitore.
Nel frattempo preparare una salsa con polpa di pomodoro condita con olio, sale e basilico (o origano se si preferisce). Farla addendare un po', spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Preparare una teglia da forno unta con olio, accendere il forno alla massima temperatura.
Prelevare l'impasto e stenderlo con le mani direttamente sulla piastra appiattendola bene, lasciando un bordo un po' più alto. Stendere il pomodoro sulla superficie aggiungere la mozzarella a dadini, un filo di olio crudo ed infornare.
Nel mio forno bastano 10-12 minuti e la pizza è pronta.
Ognuno dovrà regolarsi col proprio forno: c'è chi fa cucinare prima la base col pomodoro, aggiungendo la mozzarella solo in un secondo momento, perché il rischio è di bruciare la mozzarella e di non cucinare la pasta.
Purtroppo qualche tentativo è d'obbligo!
7 commenti:
La pizza....cosi' semplice e cosi' buona!!
Ciao,Laura
non sono una mangiona di pizza abituale ma la tua mi piace x è semplice buona domenica
Io sono per la pizza a colazione, pranzo e cena e pure il giorno dopo!!
Davvero una bontà!
p.s Da me c'è un invito per un Meme semplice, semplice!
Ciao Laura! Sono convinta che una buona pizza debba essere semplice: se voglio capire se l'impasto di una pizza è buono prendo margherita oppure schiacciatina. Troppo condimento camuffa!
Ciao Marcella, buon inizio settimana! Io sono pazza per la pizza e più semplice è meglio è!
Graziellaaaaa! Ciao...Sono pienamente d'accordo, questa che ho fatto è rimasta per il pranzo del giorno dopo, solo perché per colazione dovevo stare leggera per andare in palestra!! Ahahaha...
PS Grazie dell'invito, accetto con piacere!
0_0Tina
era mooooolto buona..!!!
akuma
Questo anonimo (akuma) è un po' di parte,ve ne sarete accorti!
Signori, mio fratello!
Ciao akuma!
0_0Tina
Ciao Tina ^o^
Ho approfittato delle vacanze per cimentarmi un po' con i fornelli ed ho provato la ricetta della pizza con il latte (ero abituata a fare senza).
L'impasto è venuto soffice, ma ci ha messo un'eternità a lievitare ed a cuocere :(
Può dipendere dal fatto che ho utilizzato latte intero?
Giuli
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