PIZZA

sabato 16 febbraio 2008

Un classico della cucina italiana, che prima o poi dovevo aggiungere al blog: la pizza. Da quando ho cominciato a farla in casa, è raro che la prenda in pizzeria, se non quelle sere nelle quali proprio non ce n'è e allora di ritorno dal lavoro una pizza a domicilio è l'ideale.
Ma se si programma poche ore prima allora in casa si sprigiona un profumo di pomodoro e basilico da impazzire!
Sì io il pomodoro lo preferisco con il basilico, che con l'origano.


Ingredienti:

500 g di farina 00 (oppure metà 0 e metà 00)
125 ml di acqua tiepida
125 ml di latte tiepido
40 g di burro fuso
25 g di lievito di birra (o 1 bustina di lievito in polvere)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio evo
10 g di sale

Per la salsa di pomodoro:

polpa di pomodoro 1 barattolo
olio evo
sale

basilico (oppure origano)

mozzarella da pizza o di bufala a dadini

Io uso la macchina del pane, che è una gran comodità: si mettono tutti gli ingredienti come da istruzioni della macchina, e si tira fuori l'impasto pronto e lievitato dopo 1 ora e 45 minuti, solo da stendere.

Per chi non ha la magica macchinetta:

fare la fontana con la farina, mettere al centro sale e zucchero. Sciogliere il lievito con un po' di acqua tiepida, metterla al centro della fontana e cominciare ad impastare aggiungendo poi l'olio e il burro, poi poco alla volta l'acqua restante. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e farlo riposare per 50 minuti sotto un contenitore.

Nel frattempo preparare una salsa con polpa di pomodoro condita con olio, sale e basilico (o origano se si preferisce). Farla addendare un po', spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Preparare una teglia da forno unta con olio, accendere il forno alla massima temperatura.

Prelevare l'impasto e stenderlo con le mani direttamente sulla piastra appiattendola bene, lasciando un bordo un po' più alto. Stendere il pomodoro sulla superficie aggiungere la mozzarella a dadini, un filo di olio crudo ed infornare.
Nel mio forno bastano 10-12 minuti e la pizza è pronta.
Ognuno dovrà regolarsi col proprio forno: c'è chi fa cucinare prima la base col pomodoro, aggiungendo la mozzarella solo in un secondo momento, perché il rischio è di bruciare la mozzarella e di non cucinare la pasta.
Purtroppo qualche tentativo è d'obbligo!


7 commenti:

L'Ode al Pomodoro ha detto...

La pizza....cosi' semplice e cosi' buona!!
Ciao,Laura

marcella candido cianchetti ha detto...

non sono una mangiona di pizza abituale ma la tua mi piace x è semplice buona domenica

graziella ha detto...

Io sono per la pizza a colazione, pranzo e cena e pure il giorno dopo!!

Davvero una bontà!

p.s Da me c'è un invito per un Meme semplice, semplice!

Momotina ha detto...

Ciao Laura! Sono convinta che una buona pizza debba essere semplice: se voglio capire se l'impasto di una pizza è buono prendo margherita oppure schiacciatina. Troppo condimento camuffa!

Ciao Marcella, buon inizio settimana! Io sono pazza per la pizza e più semplice è meglio è!

Graziellaaaaa! Ciao...Sono pienamente d'accordo, questa che ho fatto è rimasta per il pranzo del giorno dopo, solo perché per colazione dovevo stare leggera per andare in palestra!! Ahahaha...
PS Grazie dell'invito, accetto con piacere!

0_0Tina

Anonimo ha detto...

era mooooolto buona..!!!

akuma

Momotina ha detto...

Questo anonimo (akuma) è un po' di parte,ve ne sarete accorti!
Signori, mio fratello!

Ciao akuma!

0_0Tina

Tamakatsura ha detto...

Ciao Tina ^o^

Ho approfittato delle vacanze per cimentarmi un po' con i fornelli ed ho provato la ricetta della pizza con il latte (ero abituata a fare senza).
L'impasto è venuto soffice, ma ci ha messo un'eternità a lievitare ed a cuocere :(
Può dipendere dal fatto che ho utilizzato latte intero?

Giuli

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