L'idea per questa crostata viene sempre dalla rivista Sale & Pepe che amo molto.
Mi sembra si presenti molto bene per una merenda salata o un aperitivo, ma preso a piccole dosi, dal momento che la pasta frolla si sa è pesa!
Mi sembra si presenti molto bene per una merenda salata o un aperitivo, ma preso a piccole dosi, dal momento che la pasta frolla si sa è pesa!
La medesima preparazione si presterebbe anche per una versione dolce, con piccole modifiche. Vedremo magari più avanti.
Ingredienti per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo leggermente sbattuto
1-2 cucchiai di acqua fredda se necessario
Ingredienti per la besciamella:
30 g di burro
30 g di farina
1/2 l di latte
2 cucchiaiate di parmigiano reggiano
1 cucchiaino di zafferano
Per la frolla: impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Stendere su una spianatoia fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm e foderare una teglia 24x32 rivestita con carta da forno. Tagliare via la pasta che sborda dalla teglia.
Con essa formare 4 bastoncini della lunghezza dei lati della teglia e pizzicarla, attaccandola ai bordi per ottenere un bordo più spesso. Con l'ulteriore avanzo preparare i cordoni che formeranno la scacchiera.
Pungere il fondo coi rebbi di una forchetta, coprire con un foglio di alluminio e mettere sopra fagioli o ceci secchi per evitare che si gonfi. Cuocere in forno a 180 C° per 30 minuti.
Per la besciamella:in una padella sciogliere 30 g di burro, far cadere a pioggia 30 g di farina ed unire mezzo litro di latte. Far addensare e dividere la salsa: condirne metà con zafferano e metà con parmigiano grattugiato.
Sfornare la crostata e farcire con le due salse alternandole nei riquadri. Completare con verdure a scelta ripassate in padella e riporre di nuovo in forno per almeno 5 minuti.
Io per farcire ho scelto:
Ingredienti per la frolla:
300 g di farina
150 g di burro a temperatura ambiente
1 uovo leggermente sbattuto
1-2 cucchiai di acqua fredda se necessario
Ingredienti per la besciamella:
30 g di burro
30 g di farina
1/2 l di latte
2 cucchiaiate di parmigiano reggiano
1 cucchiaino di zafferano
Per la frolla: impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Stendere su una spianatoia fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm e foderare una teglia 24x32 rivestita con carta da forno. Tagliare via la pasta che sborda dalla teglia.
Con essa formare 4 bastoncini della lunghezza dei lati della teglia e pizzicarla, attaccandola ai bordi per ottenere un bordo più spesso. Con l'ulteriore avanzo preparare i cordoni che formeranno la scacchiera.
Pungere il fondo coi rebbi di una forchetta, coprire con un foglio di alluminio e mettere sopra fagioli o ceci secchi per evitare che si gonfi. Cuocere in forno a 180 C° per 30 minuti.
Per la besciamella:in una padella sciogliere 30 g di burro, far cadere a pioggia 30 g di farina ed unire mezzo litro di latte. Far addensare e dividere la salsa: condirne metà con zafferano e metà con parmigiano grattugiato.
Sfornare la crostata e farcire con le due salse alternandole nei riquadri. Completare con verdure a scelta ripassate in padella e riporre di nuovo in forno per almeno 5 minuti.
Io per farcire ho scelto:
carota
zucca
funghi porcini
piselli
Prima di cominciare a preparare il tutto ho ammollato i funghi in acqua tiepida. Mentre la crostata cucinava in forno ho tagliato la carota à la julienne, scongelato i piselli e tagliato la zucca a cubetti.
In una padellina ho scaldato un po' di olio e ho cotto prima i cubetti di zucca con poco sale e prezzemolo, dopo averla sgocciolata con la schiumarola, ho messo le carote, tolte le quali ho aggiunto i piselli ed infine i funghi.
zucca
funghi porcini
piselli
Prima di cominciare a preparare il tutto ho ammollato i funghi in acqua tiepida. Mentre la crostata cucinava in forno ho tagliato la carota à la julienne, scongelato i piselli e tagliato la zucca a cubetti.
In una padellina ho scaldato un po' di olio e ho cotto prima i cubetti di zucca con poco sale e prezzemolo, dopo averla sgocciolata con la schiumarola, ho messo le carote, tolte le quali ho aggiunto i piselli ed infine i funghi.
NOTA:
la ricetta originale per la guarnizione prevede: funghi, zucca, broccoletti, porri, gamberetti, salmone e ciuffi di finocchietto.
11 commenti:
La foto è stupenda. La sto valutando, complimenti.
Sb
buona e bella, buona giornata
Grazie Stefano, sei troppo gentile... avrei potuto curarla meglio, ma ti ringrazio davvero tanto! Mi ha fatto piacere incontrarti da queste parti!
@Marcella, sei sempre la benvenuta, buona giornata anche a te!
Che bel quadro d'autore!!!
se ami anche tu Sale e Pepe qui c'è posto per te:
http://mettereinfreezer.blogspot.com/
e' bellissima davvero questa crostata!!!! poi è tanto tanto allegra!! :D bella bella bella :D
@Graziella, ho visto che fai parte del club! Sai ci ho fatto un pensierino, ma non so ancora quanto sarò costante! Devo rimuginare, ma mi piacerebbe farne parte!
Quadro d'autore... Che dici di un Mondrian!? http://www.poster.net/mondrian-piet/mondrian-piet-composition-with-red-yellow-and-blue-1927-2631090.jpg
@Viviana, super IRON BLOG! Onoratissima! Mi sono divertita a farla sai!? Grazie mille!
0_0Tina
Tina per il club vai tranquilla! non ci sono scadenze o obblighi, é anche quello un modo per condividere in allegria!
Poi TULIP è FANTASTICA!
Molto molto bella, complimenti!
Francesca
Ciao Francesca, ti ringrazio. D'altronde le ricette di Sale & Pepe sono talmente chiare che non si può sbagliare!
Ciao 0_0Tina
Ciao Tina!!!
La tua mail sul club, non credo di averla ricevuta...
intanto metto questa bella ricettina nel club, ok??
CIao e alla prossima ricetta!
Ciao Tulip!
Ok va benissimo. L'ho già vista da te! Grazie!!!
Ho provato a rispedirti la mail, spero che arrivi.
0_0Tina
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