Trattasi questa di una commissione in piena regola.
Qualche mese fa, molti mesi fa, la mia cara amica Tamakatsura, mi ha chiesto la ricetta del salame di cioccolato: uno dei suoi dolci preferiti.
La richiesta purtroppo è avvenuta in un periodo prima di dieta, poi di ozio da blog.
Finalmente l'arrivo dell'autunno mi ha dato lo slancio per rifiondarmi (ahimé per la linea!)
in cucina.
Il risultato è stato soddisfacente, soprattutto per l'aspetto che, a vederlo, sembra un vero salame, ma quando lo vai a tagliare: sorpresa! Biscotti e cioccolato, una bomba calorica.
Ma la cara Tamakatsura se ne infischierà, vista la linea invidiabile, e comincerà a sfornare salami a non finire! Soprattutto quando si accorgerà della semplicità per prepararlo.
Qualche mese fa, molti mesi fa, la mia cara amica Tamakatsura, mi ha chiesto la ricetta del salame di cioccolato: uno dei suoi dolci preferiti.
La richiesta purtroppo è avvenuta in un periodo prima di dieta, poi di ozio da blog.
Finalmente l'arrivo dell'autunno mi ha dato lo slancio per rifiondarmi (ahimé per la linea!)
in cucina.
Il risultato è stato soddisfacente, soprattutto per l'aspetto che, a vederlo, sembra un vero salame, ma quando lo vai a tagliare: sorpresa! Biscotti e cioccolato, una bomba calorica.
Ma la cara Tamakatsura se ne infischierà, vista la linea invidiabile, e comincerà a sfornare salami a non finire! Soprattutto quando si accorgerà della semplicità per prepararlo.
Esistono innumerevoli versioni di salame di cioccolato, a seconda della regione d'Italia in cui viene preparato. La tradizione lo associa alla Sicilia. Nella mia regione (Emilia Romagna) la tradizione vuole che sia servito a fine pasto in occasione della Pasqua.
Ingredienti:
150 g di biscotti secchi
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo intero
50 g di cacao amaro in polvere
3 cucchiai di rum
spago alimentare e zucchero a velo per decorare
1 Lasciare il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente.
2 Sbriciolare i biscotti grossolanamente (io li ho messi in un sacchetto da freezer e ho battuto col batticarne).
3 Quando il burro è abbastanza morbido, lavorarlo a crema con uno sbattitore elettrico, aggiungendo a mano a mano lo zucchero.
4 Aggiungere l'uovo, il cacao fatto scendere da un setaccio per evitare i grumi ed il rum. Mescolare bene il composto, poi versare nella ciotola i biscotti sbriciolati, mescolando e amalgamando bene il tutto.
5 Ora, aiutandosi con la carta da forno, arrotolare pressando l’impasto per conferirgli una forma cilindrica e formare così un grosso salame.
6 A questo punto riporre in frigorifero, lasciandolo avvolto nella carta, fino a quando sarà indurito (almeno due o tre ore).
7 Per farlo sembrare un vero salame si procede a legarlo con lo spago e lo si spolvera con zucchero a velo.
Buon divertimento!
Ingredienti:
150 g di biscotti secchi
100 g di zucchero
100 g di burro
1 uovo intero
50 g di cacao amaro in polvere
3 cucchiai di rum
spago alimentare e zucchero a velo per decorare
1 Lasciare il burro fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca a temperatura ambiente.
2 Sbriciolare i biscotti grossolanamente (io li ho messi in un sacchetto da freezer e ho battuto col batticarne).
3 Quando il burro è abbastanza morbido, lavorarlo a crema con uno sbattitore elettrico, aggiungendo a mano a mano lo zucchero.
4 Aggiungere l'uovo, il cacao fatto scendere da un setaccio per evitare i grumi ed il rum. Mescolare bene il composto, poi versare nella ciotola i biscotti sbriciolati, mescolando e amalgamando bene il tutto.
5 Ora, aiutandosi con la carta da forno, arrotolare pressando l’impasto per conferirgli una forma cilindrica e formare così un grosso salame.
6 A questo punto riporre in frigorifero, lasciandolo avvolto nella carta, fino a quando sarà indurito (almeno due o tre ore).
7 Per farlo sembrare un vero salame si procede a legarlo con lo spago e lo si spolvera con zucchero a velo.
Buon divertimento!
11 commenti:
Brava... non avevo mai visto un salame di cioccolata così simile al salame!!! me la copio subito..ciao bella!
Grazie mille, sia per la ricetta che per "la linea invidiabile" (?!?!). Dopo il suo indefesso supporto durante il lavoro di tesi, considero il salame al cioccolato il mio turbo quando mi sento esaurita.
Questo autunno si preannuncia piuttosto impegnativo, perciò mi sa che ircorrerò ai suoi buoni uffici... (sbavv)
Appena avrò provato a farlo ti manderò una foto ^^
Ciao :D
Giuli
Adoro il salame di cioccolata, questo poi è bellissimo!
Mamma mia questo blog è uno spettacolo!
Ciao mi chiamo Laura e sono arrivata al tuo bellissimo blog da mondocibo.
Volevo farti i complimenti perchè qui è tutto meraviglioso, tu sei una vera artista!
Un saluto e un bacio!
Davvero strabiliante la somiglianza ad uno "vero"! L'idea dello spago e dello zucchero a velo è davvero fantastica!
La ricetta è identica alla mia, sarà che siamo abbastanza vicine!
@ricettina: grazie mille! L'effetto è davvero incredibile! Se ti chiedono ad una cena di portare il dolce... lasci tutti di sasso portando il salame!! Ahahah...
@tamakatsura: benissimo, allora aspetto la foto!Non esagerare con i buoni uffici del salame, altrimenti come la mettiamo con la linea invidiabile?
@baol: ti ringrazio tanto!
@laura: ciao, piacere di conoscerti! Sei troppo gentile! Grazie. Vieni a trovarmi quando vuoi! Ti ho cercata, ma il tuo blog? Non è visibile?
@graziella: infatti l'idea di renderlo simile ad un salame vero mi intrigava troppo! Non mi era mai capitato prima né di farlo, né di vederlo in giro con un aspetto così. Ovviamente l'idea l'ho copiata vedendo foto su internet!
Baci a tutti 0_0Tina
caspitaaaa!!! un salame di cioccolato così bello non l'avevo mai visto!!! we ma che brava!!! complimenti!!!
Si si....e lo conosco bene questo salame al cioccolato, è il must dei must di mia sorella......una bomba, ma che bomba!!!! Ciao e buon inizio settimana!!!!
^_^
@twinky: sei troppo gentile!!!!!
@susina: sulla bomba ti do ragione! ^___^
anche io ho postato ,ma io metto il countrau,anche se nella ricetta originale non andrebbe alcun liquore, si è vero è siciliano ma anche nella tradizione campana ciao
Ciao Marcella! Io l'ho fatto per la prima volta!
0_0Tina
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