YAKI UDON

martedì 27 novembre 2007


Gli yaki-udon sono uno dei miei piatti giapponesi preferiti.
E' da tanto tempo che non trovo più gli udon nei negozi specializzati di Ravenna, così avevo rinunciato a prepararli. Avevo provato con i soba, ma non sono la stessa cosa: mi sembrano un po' legnosi. 
Finalmente, seguendo questa ricetta qui, sono riuscita a farli e con risultati più che soddisfacenti!
A dire il vero mi devo ancora esercitare nel taglio della pasta e devo farli un poco più sottili, ma sono soddisfatta del mio esperimento...

Ingredienti:

udon (freschi o secchi)
1/2 cavolo cinese o verza
2 carote
1 cipolla
1 peperone
200 g di carne di maiale
salsa di soya
olio di semi

Pulire tutte le verdure: tagliare verza, cipolla e peperone a fettine sottili, le carote a rondelle o à la julienne. 
Scaldare l'olio nel wok far imbiondire la cipolla, aggiungere le carote, il peperone ed infine la verza. A parte far rosolare la carne di maiale poi aggiungerla alle verdure. Far ridurre di volume il cavolo per far evaporare l'acqua.
Nel frattempo portare a bollore acqua salata dove cucinare gli udon. Scolarli al dente e poi saltarli nel wok con le verdure. Dopo aver aggiunto gli udon insaporire con abbondante salsa di soya. Assaggiare per valutare se necessario aggiungere altra salsa di soya.

Le dosi sono indicative, essendomi sempre regolata a occhio! 

Nella ricetta che ho avuto dalla mia amica Mitsuyo non ci sono, ma secondo me starebbero bene anche alcuni shiitake, darebbero un aroma più giapponese ; )

10 commenti:

kabalino ha detto...

Mi sa che ci provo, che io questo piatto qui non lo conoscevo mica...

0_0Tina ha detto...

Grazie kabalino per essere passato da queste parti! Sei il mio primo commentatore! Che emozione...
Se provi a prepararli, bene! Spero proprio ti piacciano.

A presto by 0_0Tina

Karl ha detto...

Stavo proprio cercando una ricetta del genere ;)

( ^^)/ ha detto...

Bene Karl, sono contenta che tu l'abbia trovata proprio qui! *^___^*
Se ti interessa la cucina giapponese, passa a trovarmi ogni tanto, ho in mente altre ricettine interessanti!

Ciao 0_0Tina

Mara ha detto...

sono costretta a metterti tra i miei food blog!!! anche io amo la cucina più genericamente "orientale"
sei proprio brava
Mara

( ^^)/ ha detto...

Bene, bene, bellissimo! Allora vengo a sbirciarti un po' anch'io! ^___^

Enoch ha detto...

Ohh che bello, ho trovato proprio la ricetta che cercavo ^^ Ho assaggiato gli udon per la prima volta la settimana scorsa e voglio assolutamente imparare a farli da me :D
Complimenti alla cuoca ;)

Momotina ha detto...

Grazie! Sono contenta che approdando qui sia riuscito a trovare quello che cercavi! Hai visto che nella sezione cucina giapponese ho postato un'altra ricetta dedicata agli udon con la ricetta per farli freschi in casa! http://dreamthatcomestrue.blogspot.com/2008/02/udon-perfezione-raggiunta_24.html

Ciao
Tina

Enoch ha detto...

Grazie per la segnalazione, presa e salvata :D!
Passa da me ogni tanto, se ti va ;)

Ren ha detto...

Wow fantastico! Grazie mille adoro la cucina orientale, per lo più la giapponese e cinese!

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