Dopo tanto tempo ho rifatto una ricetta che mi era piaciuta tantissimo e che avevo preso dalla bravissima Cannella. Non riesco a trovare il link alla ricetta, così riporto ingredienti (in grammi, lei la proponeva in tazze) e ricetta.
Ingredienti (per circa 18 donuts):
- 330 ml di latte tiepido
- 2 e 1/2 cucchiaini di lievito secco
- 2 cucchiai di burro fuso
- 140 g di zucchero
- 2 uova
- 720 g di farina
- un pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di sale
Per la copertura:
- zucchero
- 1 cucchaio scarso di cannella
- burro fuso
Ingredienti (per circa 18 donuts):
- 330 ml di latte tiepido
- 2 e 1/2 cucchiaini di lievito secco
- 2 cucchiai di burro fuso
- 140 g di zucchero
- 2 uova
- 720 g di farina
- un pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di sale
Per la copertura:
- zucchero
- 1 cucchaio scarso di cannella
- burro fuso
1. In 1/3 del latte sciogliere il lievito e lasciarlo spumeggiare per 5 minuti.
2. Unire al resto del latte, il burro e lo zucchero, poi il lievito sciolto. Aggiungere, mescolando bene, le uova leggermente sbattute e la noce moscata.
3. Mescolare sale e farina ed aggiungerli poco a poco ai liquidi; a seconda del tipo di farina, aggiustare le dosi di farina o di latte, fino ad ottenere una pasta soffice e consistente, ma non appiccicosa.
4. Lavorarla per qualche minuto, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare al caldo per un'ora o fino a che non avrà raddoppiato di volume. 5 Riprendere l'impasto e, senza lavorarlo troppo, stenderlo fino ad uno spessore di circa 1,5 cm.
5. Aiutandosi con la formina, ritagliare i donut, da porre sulla leccarda da forno unta leggermente di olio. Lasciar lievitare al caldo per altri 45 minuti.
6. Preriscaldare il forno a 180º e cuocere al centro i donut per 8-10 minuti. Non perdere mai di vista i donut a partire dal sesto minuto di cottura, perché devono appena dorare, rimanendo soffici.
7. Intanto preparare la copertura mescolando bene in una ciotola lo zucchero con la cannella.
8. Prendere i donut ancora caldi e, ad uno ad uno, spennellarli col burro fuso e poi rigirarli nello zucchero.
Servire caldi.
PS. Sono perfetti da congelare, meglio se appena fatti. Scongelarli lasciandoli a temperatura ambiente per qualche ora e poi scaldarli qualche minuto nel fornetto.
2. Unire al resto del latte, il burro e lo zucchero, poi il lievito sciolto. Aggiungere, mescolando bene, le uova leggermente sbattute e la noce moscata.
3. Mescolare sale e farina ed aggiungerli poco a poco ai liquidi; a seconda del tipo di farina, aggiustare le dosi di farina o di latte, fino ad ottenere una pasta soffice e consistente, ma non appiccicosa.
4. Lavorarla per qualche minuto, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare al caldo per un'ora o fino a che non avrà raddoppiato di volume. 5 Riprendere l'impasto e, senza lavorarlo troppo, stenderlo fino ad uno spessore di circa 1,5 cm.
5. Aiutandosi con la formina, ritagliare i donut, da porre sulla leccarda da forno unta leggermente di olio. Lasciar lievitare al caldo per altri 45 minuti.
6. Preriscaldare il forno a 180º e cuocere al centro i donut per 8-10 minuti. Non perdere mai di vista i donut a partire dal sesto minuto di cottura, perché devono appena dorare, rimanendo soffici.
7. Intanto preparare la copertura mescolando bene in una ciotola lo zucchero con la cannella.
8. Prendere i donut ancora caldi e, ad uno ad uno, spennellarli col burro fuso e poi rigirarli nello zucchero.
Servire caldi.
PS. Sono perfetti da congelare, meglio se appena fatti. Scongelarli lasciandoli a temperatura ambiente per qualche ora e poi scaldarli qualche minuto nel fornetto.