TORTA CREMOSA CON MELE E NOCI

domenica 6 settembre 2009

Dai muffin con il tè caldo in attesa dell'autuno, ad un dolce freddo dall'aria ancora estiva. 


Ingredienti:

- 150 g di savoiardi
- 125 g di burro
- 600 g di formaggio fresco (io ho usato philadelphia)
- 300 g di yogurt bianco
- 4 cucchiai di succo di limone 
- 1 confezione di gelatina per dolci (colla di pesce)
- 2 mele rosse
- 75 g di zucchero (io ho fatto 100)
- 30 g di gherigli di noce +  qualcuno per guarnire

1. Mettere in ammollo la gelatina per dolci in acqua fredda per 10 minuti.
2. In un pentolino scaldare 150 ml di acqua e sciogliervi lo zucchero, spegnere il fuoco e sciogliere la gelatina. Lasciare raffreddare.
3. Fondere il burro e nel frattempo sbriciolare i savoiardi.

4. Mescolare il burro ai savoiardi e con questi creare una base, in una tortiera da 24 cm di diametro, pressandoli bene. Riporre in frigorifero.
5. Mescolare con lo sbattitore elettrico il formaggio, lo yogurt e 3 cucchiai di succo di limone. Quando il composto sarà ben cremoso, aggiungere la gelatina a temperatura ambiente e mescolare. 

6. Lavare le mele e tagliarne una a spicchi sottili e cospargerla subito con 2 cucchiai di succo di limone. 
Tritare le noci. 

7. Spalmare 1/4 della crema sul fondo di savoiardi, livellare e disporre sulla superficie gli spicchi di mela e le noci tritate. Ricoprire con il resto della crema, livellando bene la superficie.

8. Mettere la torta in frigorifero per 3 ore. Prima di servire guarnire con le fette di mela, cosparse di succo di limone, e le noci.


MUFFINS COCCOLOSI

giovedì 3 settembre 2009

Era il 30 di agosto quando finalmente il sole si è oscurato e una bella pioggia fitta è cominciata a cadere. Non pioveva dal 27 luglio! 
Mi è venuta subito voglia di preparare una di quelle prelibatezze che ti si fanno d'inverno come una dolce coccola: muffin e una bella tazza di tè Earl Grey.


Ingredienti per 15-18 muffins:

- 150 g di olio di semi
- 3 uova
- 1 cucchiaio di miele
- 60 g di farina
- 150 g di zucchero
- 60 g di nocciole tritate
- 2 cucchiai di farina di cocco 
- 25 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino e 1/2 di lievito
1. Scaldare il forno a 180 C°.
2. Preparare gli stampi per i muffin con i pirottini di carta.
3. Mescolare gli ingredienti umidi in una terrina (olio, uova, miele) e quelli secchi in un'altra (zucchero, farina, lievito, nocciole, cacao, cocco).  
4. Poi unire gli ingredienti secchi a quelli umidi, amalgamando bene. 

5. Riempire per 2/3 i pirottini, infornare e cuocere per 15 minuti. 

6. Quando sono cotti toglierli dal forno, attendere pochi minuti ed estrarre i muffin dagli stampi, lasciandoli raffreddare su una griglia.

7. Spennellare la superficie del muffin con del buon miele millefiori e cosparferli con della farina di cocco.

TORTATINA CIAMBELLINA, OVVERO COME TI RICICLO GLI ALBUMI

venerdì 28 agosto 2009


Come al solito, dovendo fare la crema pasticcera e in gran quantità, finisce sempre che avanzino degli albumi d'uovo che è un peccato buttare senza usare.
Questa volta ho preparato una torta che risulta sofficiosissima all'interno e croccantina all'esterno. E' facilissima da fare.
Il sapore? Si è volatilizzata in una giornata: spettacolare!

Ingredienti:

- 5 albumi
- 250 gr di zucchero
- buccia di limone grattugiata
- 70 gr di farina
- 70 gr di fecola
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 80 gr di olio di semi
- 50 gr di noci tritate
- mandorle a lamelle
- 1 pizzico di sale

1. Preparare tutti gli ingredienti pesati ed imburrare e infarinare lo stampo.

2. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.

3. Aggiungere delicatamente lo zucchero, la buccia di limone, farina fecola e lievito setacciati, le noci tritate e per finire l'olio. Amalgamare bene, ma molto delicatamente.

4. Versare il composto ottenuto nello stampo.

5. Infornare a 180 C° per 30 minuti.

6. Fare la prova stecchino, poi sfornare ribaltandola, spennellare la superficie con miele millefiori e ricoprirla con le mandorle. Infine ripassare un po' in forno in modo che le mandorle si tostino un po'.

Vi assicuro che ho fatto fatica ad aspettare che la torta si raffreddasse, tanto era invitante per l'odore e l'aspetto.

TORTA DI COMPLEANNO E SALUTI

sabato 22 agosto 2009

E' tanto, troppo tempo che non scrivo qualcosa sul mio blog. Poverino l'ho abbandonato! Qualcuno si è preoccupato, scrivendomi e chiedendomi che fine abbia fatto: grazie per l'interessamento. Non è successo nulla di grave, semplicemente certe passioni vanno e vengono, il tempo a disposizione a volte viene dedicato ad una cosa e a volte ad altre. Mi sono dedicata ad altro; inoltre la mia perenne dieta non mi permette di cucinare qualcosa di degno d'essere pubblicato!^__^
Il food blog è senza dubbio impegnativo, soprattutto quando si tratta di fare foto al piatto terminato, ma non si ha molto tempo a disposizione!
Pubblicare ricette senza che siano accompagnate da foto almeno un pochino studiate non mi va.
Può essere che il desiderio di dedicarmi più assiduamente al blog torni a galla più forte di prima e che il tempo a disposizione sia di nuovo adeguato. Nel frattempo spero di non spegnere completamente questo mio spazio, ma di postare ogni tanto qualche ricetta per mantenerlo in vita.


Lo scorso anno avevo postato la foto della mia torta di compleanno, dando solo la ricetta del pandispagna, senza mai scrivere come l'avevo farcita.


Quest'anno ho riproposto lo stesso tipo di torta, ma andrò a scrivere come l'ho preparata.


Il giorno precedente si prepara il pandispagna e lo si lascia riposare almeno tutta la notte avvolto in un canovaccio pulito.






Per prima cosa ho preparato la crema, dalla quale ricavo anche la bagna per il pandispagna.


Crema pasticcera, ingredienti:


- 750 ml di latte fresco intero
- 5 tuorli d'uovo
- 60 gr di fecola
- 150 gr di zucchero
- scorza di 1 limone
- 250 ml di panna fresca 

1. In una terrina unire tuorli e zucchero e lavorarli con il frullatore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.


2. Nel frattempo scaldare il latte, al quale si aggiunge la scorza grattugiata del limone. Spegnere il fuoco poco prima del bollore.


3. Aggiungere, molto lentamente, il latte caldo al composto di uova e zucchero, mescolando bene.


4. Aggiungere la fecola fatta cadere a pioggia da un setaccio ed amalgamarla bene.


5. Mettere il composto sul fuoco, senza mai farlo bollire, mescolando continuativamente per evitare che attacchi.

6. Quando comincia ad addensare, spegnere il fuoco e farla raffreddare.

7. Quando la crema sarà fredda, aggiungere la panna montata, incorporandola delicatamente.


Bagna, ingredienti:


- una parte della crema pasticcera
- latte fresco
- 2 cucchiai di farina di cocco

1. Prima che la crema sia fredda e densa, mettere da parte quanche cucchiaio, aggiungere un po' di latte freddo e mescolare, fino a rendere la crema fluida. Se vi piace potete mettere due bei cucchiai di farina di cocco. Questo fungerà da bagna per il pandispagna. Prepararne una quantità sufficiente a bagnare tutto il pandispagna, circa 250-300 ml.


Composizione della torta:


1. Tagliare a strati il pandispagna (1 o 2 a seconda dello spessore) e versare delicatamente ed in maniera omogenea gli strati con la bagna.
Il pandispagna è bene che sia ben bagnato, soprattutto se la torta va mangiata la sera stessa. Se non fosse sufficiente la quantità tenuta da parte, si può bagnare anche con solo un po' di latte. Attenzione però a non esagerare, o si rischia che la torta alla fine non sia sufficientemente compatta e si rompa.

2. Mettere uno strato di crema sul fondo della torta, coprire con il disco di pandispagna e ricoprire tutta la torta con la crema, stendendola delicatamente con la spatola.


3. Mettere la torta in frigorifero in modo che la crema si addensi ulteriormente. Nel frattempo preparare la frutta per le decorazioni. Usare la frutta che più piace e tagliarla come si preferisce.
Io ho usato: ananas, pere, susine, banane, pesche, fragole, more, ribes, uva nera e bianca, kiwi.


4. Quando la frutta è pronta, usare tutta la fantasia che si ha per guarnire la torta a piacere.

5. Infine, per mantenere la frutta bella, evitando che annerisca e appassisca, lucidare tutta la frutta con la apposita gelatina.

6. Riporre la torta in frigorifero fino al momento di servire.


COUS COUS DI VERDURE SPEZIATE

venerdì 10 aprile 2009



Perdonate la lunga assenza e la saltuarietà con la quale posto ricette, ma altri impegni mi assorbono. Ringrazio di cuore chi ogni tanto continua a sbirciare, chi chiede notizie e chi lascia commenti!

Per questa ricetta ho preso spunto da una ricetta che mi descrisse una amica e visto che non la ricordavo proprio bene, un po' me la sono inventata!

Ingredienti:

- 1 cipolla piccola
- 2 carote
- 1/2 peperone (io preferisco quello giallo)
- 2 zucchini
- 1 scatola di ceci precotti
- olio di semi
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di curcuma
- 200 ml di brodo di dado
- Cous Cous
- poco burro per il cous cous

1. Tagliare la cipolla finemente e farla soffriggere in una larga casseruola antiaderente con l'olio di semi.

2. Aggiungere la carota tagliata a tocchetti non troppo piccoli, lo zenzero, la cannella e lo zafferano. Mescolare bene e lasciare insaporire a fuoco basso per cinque minuti.

3. Trascorsi i cinque minuti, aggiungere il peperone, gli zucchini anch'essi tagliati a tocchetti non troppo piccoli, una spolverata di curcuma ed il brodo. Dopo cinque minuti aggiungere anche i ceci e mescolare bene.

4. Nel frattempo preparare il cous cous come da istruzioni.

5. Portare a cottura le verdure, che dovranno comunque rimanere sode.

6. Servire in un piatto di portata verdure e cous cous ben caldo.

PS Nell'immagine che ho pubblicato mancano i ceci, in una preparazione successiva li ho usati e devo dire che stanno davvero benissimo. Ieri sera l'ho preparato nuovamente ed ho aggiunto anche una spolverata di buon curry hot. Anche questo ha dato un tocco in più.

NON TUTTE LE CIAMBELLE RIESCONO COL BUCO!

giovedì 26 febbraio 2009



Dopo tanto tempo ho rifatto una ricetta che mi era piaciuta tantissimo e che avevo preso dalla bravissima Cannella. Non riesco a trovare il link alla ricetta, così riporto ingredienti (in grammi, lei la proponeva in tazze) e ricetta.

Ingredienti (per circa 18 donuts):

- 330 ml di latte tiepido
- 2 e 1/2 cucchiaini di lievito secco
- 2 cucchiai di burro fuso
- 140 g di zucchero
- 2 uova
- 720 g di farina
- un pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di sale

Per la copertura:

- zucchero
- 1 cucchaio scarso di cannella
- burro fuso




1. In 1/3 del latte sciogliere il lievito e lasciarlo spumeggiare per 5 minuti.

2. Unire al resto del latte, il burro e lo zucchero, poi il lievito sciolto. Aggiungere, mescolando bene, le uova leggermente sbattute e la noce moscata.

3. Mescolare sale e farina ed aggiungerli poco a poco ai liquidi; a seconda del tipo di farina, aggiustare le dosi di farina o di latte, fino ad ottenere una pasta soffice e consistente, ma non appiccicosa.

4. Lavorarla per qualche minuto, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare al caldo per un'ora o fino a che non avrà raddoppiato di volume. 5 Riprendere l'impasto e, senza lavorarlo troppo, stenderlo fino ad uno spessore di circa 1,5 cm.

5. Aiutandosi con la formina, ritagliare i donut, da porre sulla leccarda da forno unta leggermente di olio. Lasciar lievitare al caldo per altri 45 minuti.

6. Preriscaldare il forno a 180º e cuocere al centro i donut per 8-10 minuti. Non perdere mai di vista i donut a partire dal sesto minuto di cottura, perché devono appena dorare, rimanendo soffici.

7. Intanto preparare la copertura mescolando bene in una ciotola lo zucchero con la cannella.

8. Prendere i donut ancora caldi e, ad uno ad uno, spennellarli col burro fuso e poi rigirarli nello zucchero.
Servire caldi.

PS. Sono perfetti da congelare, meglio se appena fatti. Scongelarli lasciandoli a temperatura ambiente per qualche ora e poi scaldarli qualche minuto nel fornetto.

MUFFIN COCA-COLA E CIOCCOLATO

venerdì 6 febbraio 2009



Non è certo una novità che mi piace preparare (e mangiare ^^) i muffin e se sono particolari ancora di più. Questa volta ho provato quelli con la coca-cola.

Ingredienti per 15 pezzi:

- 280 g di farina
- 3 cucchiaini di lievito
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 80 g di noci tritate (io ho usato le nocciole anziché le noci e sono adattissime)
- 1 uovo
- 150 g di zucchero di canna
- 125 g di burro morbido
- 150 ml di coca-cola
- 100 ml di latticello
- cioccolato tritato
- 100 g di zucchero a velo

Per guarnire:

- 15 nocciole tostate
- granella di cioccolato

1. Scaldare il forno a 180 C° e disporre i pirottini nello stampo per muffin.

2. Mescolare farina, lievito, cannella e noci tritate (o nocciole).

3. Lavorare l'uovo con lo zucchero, poi aggiungere il burro e continuare fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere 130 ml di coca-cola, il latticello ed amalgamere il tutto.

4. Incorporare il composto di farina e mescolare fino a che gli ingredienti secchi diventino umidi.

5. Suddividere l'impasto nei pirottini, infornare sul ripiano centrale e cuocere per 20 minuti.

6. Sfornare, lasciare riposare 5 minuti poi toglierli dallo stampo.

7. Preparare una glassa con zucchero a velo e coca-cola aggiunta poco per volta fino a consistenza adeguata per guarnire i muffin. Prima che solidifichi, spolverare con granella di cioccolato (o altro se preferite) e le nocciole tostate.

Pensavo che la coca-cola alla fine non si sentisse per niente, ma devo dire che un sapore particolare, dato probabilmente dalla bevanda si avverte, amalgamato al sapore della cannella.

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