NON TUTTE LE CIAMBELLE RIESCONO COL BUCO!

giovedì 26 febbraio 2009



Dopo tanto tempo ho rifatto una ricetta che mi era piaciuta tantissimo e che avevo preso dalla bravissima Cannella. Non riesco a trovare il link alla ricetta, così riporto ingredienti (in grammi, lei la proponeva in tazze) e ricetta.

Ingredienti (per circa 18 donuts):

- 330 ml di latte tiepido
- 2 e 1/2 cucchiaini di lievito secco
- 2 cucchiai di burro fuso
- 140 g di zucchero
- 2 uova
- 720 g di farina
- un pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di sale

Per la copertura:

- zucchero
- 1 cucchaio scarso di cannella
- burro fuso




1. In 1/3 del latte sciogliere il lievito e lasciarlo spumeggiare per 5 minuti.

2. Unire al resto del latte, il burro e lo zucchero, poi il lievito sciolto. Aggiungere, mescolando bene, le uova leggermente sbattute e la noce moscata.

3. Mescolare sale e farina ed aggiungerli poco a poco ai liquidi; a seconda del tipo di farina, aggiustare le dosi di farina o di latte, fino ad ottenere una pasta soffice e consistente, ma non appiccicosa.

4. Lavorarla per qualche minuto, formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare al caldo per un'ora o fino a che non avrà raddoppiato di volume. 5 Riprendere l'impasto e, senza lavorarlo troppo, stenderlo fino ad uno spessore di circa 1,5 cm.

5. Aiutandosi con la formina, ritagliare i donut, da porre sulla leccarda da forno unta leggermente di olio. Lasciar lievitare al caldo per altri 45 minuti.

6. Preriscaldare il forno a 180º e cuocere al centro i donut per 8-10 minuti. Non perdere mai di vista i donut a partire dal sesto minuto di cottura, perché devono appena dorare, rimanendo soffici.

7. Intanto preparare la copertura mescolando bene in una ciotola lo zucchero con la cannella.

8. Prendere i donut ancora caldi e, ad uno ad uno, spennellarli col burro fuso e poi rigirarli nello zucchero.
Servire caldi.

PS. Sono perfetti da congelare, meglio se appena fatti. Scongelarli lasciandoli a temperatura ambiente per qualche ora e poi scaldarli qualche minuto nel fornetto.

MUFFIN COCA-COLA E CIOCCOLATO

venerdì 6 febbraio 2009



Non è certo una novità che mi piace preparare (e mangiare ^^) i muffin e se sono particolari ancora di più. Questa volta ho provato quelli con la coca-cola.

Ingredienti per 15 pezzi:

- 280 g di farina
- 3 cucchiaini di lievito
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 80 g di noci tritate (io ho usato le nocciole anziché le noci e sono adattissime)
- 1 uovo
- 150 g di zucchero di canna
- 125 g di burro morbido
- 150 ml di coca-cola
- 100 ml di latticello
- cioccolato tritato
- 100 g di zucchero a velo

Per guarnire:

- 15 nocciole tostate
- granella di cioccolato

1. Scaldare il forno a 180 C° e disporre i pirottini nello stampo per muffin.

2. Mescolare farina, lievito, cannella e noci tritate (o nocciole).

3. Lavorare l'uovo con lo zucchero, poi aggiungere il burro e continuare fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere 130 ml di coca-cola, il latticello ed amalgamere il tutto.

4. Incorporare il composto di farina e mescolare fino a che gli ingredienti secchi diventino umidi.

5. Suddividere l'impasto nei pirottini, infornare sul ripiano centrale e cuocere per 20 minuti.

6. Sfornare, lasciare riposare 5 minuti poi toglierli dallo stampo.

7. Preparare una glassa con zucchero a velo e coca-cola aggiunta poco per volta fino a consistenza adeguata per guarnire i muffin. Prima che solidifichi, spolverare con granella di cioccolato (o altro se preferite) e le nocciole tostate.

Pensavo che la coca-cola alla fine non si sentisse per niente, ma devo dire che un sapore particolare, dato probabilmente dalla bevanda si avverte, amalgamato al sapore della cannella.

Blog Widget by LinkWithin