Per il Club Sale&Pepe ho provato un dessert al cucchiaio trovato sul numero di Aprile 2008.
Inutile dire che l'inserto che mi è piaciuto di più è stato quello dedicato alle ricette "rubate" ai blog. Complimenti alle fantastiche foodblogger scelte dalla rivista.
Inutile dire che l'inserto che mi è piaciuto di più è stato quello dedicato alle ricette "rubate" ai blog. Complimenti alle fantastiche foodblogger scelte dalla rivista.
Mi sono piaciute molto qua e là alcuni suggerimenti di presentazione di piatti tipo le palline di verdure al vapore, oppure le svariate insalate come piatto unico. Ma questa volta i dolci in genere mi hanno delusa un pochino, di solito mi ispirano molto di più.
L'unico ad avermi invogliato alla preparazione è stato questa coppa al caffè. Scusate, ma la panna mi è venuta distribuita malissimo sulla coppa!
Ingredienti:
1/2 litro di latte
3 tuorli
80 g di zucchero semolato
7 g di gelatina in fogli
1 cucchiaio di caffè solubile
1/2 dl di whisky
100 g di cioccolato fondente
1,5 dl di panna fresca
6-7 chicchi di caffè ridotti in polvere (ho usato cacao amaro)
qualche chicco di caffè per decorare (o gocce di cioccolato)
20 g di zucchero a velo
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
Montare in una casseruola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Scaldare il latte e sciogliervi il caffè solubile. Versare il latte sui tuorli montati con lo zucchero e cuocere la crema a bagnomaria per 7-8 minuti, fino a che non veli il cucchiaio. Unire il whisky e la gelatina strizzata e mescolare bene.
Tritare e sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Versare due cucchiai di crema in 6 coppe (la ricetta dice in 8 ma mi sembrano troppe), mettere in freezer 5-10 minuti e versare sopra un velo sottile di cioccolato. Farlo rassodare (io ho sempre messo qualche minuto in freezer) e proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Infine montare la panna con lo zucchero a velo, suddividerla sulle coppe e cospargere con polvere di caffè e con i chicchi di caffè (o le gocce di cioccolato).
13 commenti:
Tu stai a guardare com'è messa la panna, con tutto il bendiddio che c'è sotto???
Che bontà!!!
Anche l'occhio vuole la sua parte, no!?
Bacioni 0_0Tina
Condivido quello che ha scritto Graziella...... io mi ci tufferei dentro!!!!!!
Grazie TIna.. una ricetta molto golosa.
L'ho appena inserita nel club di MAggio!!!
Baci
quanto mi piacciono i dolci al cucchiaio...ne mangerei tonnellate a quest'ora.bacini.lety
Ciao Tina, avrei bisogno di un indirizzo e-mail per mandarti un'informazione!
Un abbraccio
Graziella
Lilith io mi ci sono tuffata e come!!
Tulip grazie mille!
Lety anche a me piacciono molto e ne mangerei a tutte le ore!
Baci 0_0Tina
Ecco Graziella l'indirizzo:
tempo CHIOCCIOLA dreadrea PUNTO com
distribuita malissimo? ma va va :D tanto quando ci affondi il cucchiaio chi ci guarda? ;)
vengo per la prima volta sul tuo blog e tu mi accogli con sta delizia? Non posso far altro che metterti nei preferiti. Come dicevo nel mio purtroppo l'alimentare giappo più vicino a te è a Bologna...un bacio, Laura
Hai ragione Arietta, è che a volte mi faccio prendere dalle bellissime presentazioni di alcuni blog sovrumani, che quando penso alle mie mi vergogno un po'! Ma che ci vuoi fare? L'importante è il sapore!
0_0Tina
Laura Laura, ciao! Speriamo di incontrarci di persona presto!
Sai che non sono mai andata nell'alimentari giapponese a Bologna? Mi è capitato di andare in quello dei cinesi che ha anche qualche prodotto giapponese in via dei ferraresi, ma non so se sia lo stesso che dici tu. Ne conosci un altro?
Ciao 0_0Tina
mi ero persa questa chicca buon fine settimana
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