Per il Club Sale&Pepe ho provato un dessert al cucchiaio trovato sul numero di Aprile 2008.
Inutile dire che l'inserto che mi è piaciuto di più è stato quello dedicato alle ricette "rubate" ai blog. Complimenti alle fantastiche foodblogger scelte dalla rivista.
Inutile dire che l'inserto che mi è piaciuto di più è stato quello dedicato alle ricette "rubate" ai blog. Complimenti alle fantastiche foodblogger scelte dalla rivista.
Mi sono piaciute molto qua e là alcuni suggerimenti di presentazione di piatti tipo le palline di verdure al vapore, oppure le svariate insalate come piatto unico. Ma questa volta i dolci in genere mi hanno delusa un pochino, di solito mi ispirano molto di più.
L'unico ad avermi invogliato alla preparazione è stato questa coppa al caffè. Scusate, ma la panna mi è venuta distribuita malissimo sulla coppa!
Ingredienti:
1/2 litro di latte
3 tuorli
80 g di zucchero semolato
7 g di gelatina in fogli
1 cucchiaio di caffè solubile
1/2 dl di whisky
100 g di cioccolato fondente
1,5 dl di panna fresca
6-7 chicchi di caffè ridotti in polvere (ho usato cacao amaro)
qualche chicco di caffè per decorare (o gocce di cioccolato)
20 g di zucchero a velo
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
Montare in una casseruola i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Scaldare il latte e sciogliervi il caffè solubile. Versare il latte sui tuorli montati con lo zucchero e cuocere la crema a bagnomaria per 7-8 minuti, fino a che non veli il cucchiaio. Unire il whisky e la gelatina strizzata e mescolare bene.
Tritare e sciogliere a bagnomaria il cioccolato.
Versare due cucchiai di crema in 6 coppe (la ricetta dice in 8 ma mi sembrano troppe), mettere in freezer 5-10 minuti e versare sopra un velo sottile di cioccolato. Farlo rassodare (io ho sempre messo qualche minuto in freezer) e proseguire allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Infine montare la panna con lo zucchero a velo, suddividerla sulle coppe e cospargere con polvere di caffè e con i chicchi di caffè (o le gocce di cioccolato).